terça-feira, 26 de junho de 2012

Canjiquinha Transcultural

Com a chegada do inverno e também com a chegada das festas regionais, alguns pratos típicos são lembrados, e a canjiquinha é uma delas.

Apesar da canjiquinha ser praticamente brasileira (mineira), essa receita que eu elaborei tem um aspecto transcultural no preparo e nos temperos. A unica coisa que posso dizer a mais é que tem um sabor muito bom, vale apena conferir essa receita!!!



1º Passo:

1 xic de canjiquinha

- Deixe a canjiquinha de molho em água fervida por 1 hora.
- Escorra a água

2º Passo (a base):

1 cebola média picadinha
2 dentes de alho ralado
1 colher de chá de curry
5 colheres de sopa de pimentão bem picadinho
1 colher de sopa de alecrim fresco
1 colher de café de sal (ou a gosto)
pitada de pimenta do reino
azeite
água mineral (+ ou - 500 ml)

- Esquente bem o azeite e acrescente nessa ordem: Curry e o Alecrim (deixe o curry dar uma leve tostada para realçar os sabores), coloque a cebola, o alho, mexa bem, adicione o pimentão, o sal e a pimenta do reino.

- Deixe murchar bem a cebola e o pimentão (o cheiro é maravilhoso).

- Acrescente a canjiquinha , mais um pouco de azeite, mexa bem e adicione a água.

- Corrija o sal e deixe cozinhar em fogo baixo até a canjiquinha ficar bem macia. Se quiser ela bem liquida acrescente mais água.

3º Passo (as carnes)

300 gramas de peito de frango em cubos
300 gramas de lombo suino em cubos
1 linguicinha fina mista defumada fatiada

Muita atenção nessa parte da receita. Para cada carne um tempero diferente. Todas as carne vão ser fritas na mesma  frigideira. Faça nessa ordem:

Lombo Suíno: Coloque azeite na frigideira, adicione a carne, um pouco de raspa de limão e sal, mexa até a carne ficar bem passada e douradinha, adicione 1 cebola picadinha e mexa até as cebola murcharem um pouco . Finalize com 1 colher de sopa de suco de limão. Reserve.

Peito de Frango: Tempere a carne com 3 colheres de sopa de shoyu e 1 colher de sopa de alecrim. Utilize a mesma frigideira, frite a carne até ficar douradinha.

Linguicinha: Assim que a carne de frango ficar pronta, adicione junto a ela as linguicinhas, mexa por uns 5 minutos em fogo médio.

Misture todas as carne e deixe descansar por 10 minutos.



4º Passo (finalização):

Misture as carnes na canjiquinha (a canjiquinha tem que estar bem molhadinha), adicione 2 colheres de sopa de salsinha picada e 2 colheres de sopa de cebolinha picada.





9 comentários:

  1. Ótima receita Daniel, deve ficar bem saborosa e nutritiva. Abraços!

    ResponderExcluir
  2. Una receta estpenda, me gusta, la traduccion no es muy perfecta perro me ha gustdo lo visto......

    ResponderExcluir
  3. NUNCA COMI MAS PELO ASPECTO ACHO QUE IA ADORAR.
    BJS

    ResponderExcluir
  4. Nossa que capricho Daniel, nunca provei canjiquinha salgada com as carnes, que delicia.Adorei, vou levar a receita. Excelente sugestão. Bjs

    ResponderExcluir
  5. adorei a ideia de uma canjiquinha transcultural! vc sempre arrasa!

    http://deliciasdaisa.blogspot.com.br/

    ResponderExcluir
  6. Daniel, que delícia!!!
    Com esse friozinho que tá fazendo aqui em Curitiba, ia bem um prato dessa canjiquinha bem quentinho agora =D

    Beijos
    Lari

    ResponderExcluir
  7. É a primeira vez que venho uma canjiquinha tão equipada. Deve ficar uma delícia e nesse frio, uma benção aos dedões frios. =)

    ResponderExcluir
  8. Daniel,
    Como adoro estas receitas tradicionais e reconfortantes.
    Obrigada pela partilha.

    ResponderExcluir
  9. Daniel, sabe que experimentei canjiquinha pela primeira vez há pouco tempo? E adorei!!!! A sua receita cheia de carnes suculentas ficou ótima! Fiquei doida pra experimentar!!!! Beijão!

    ResponderExcluir