quinta-feira, 3 de outubro de 2013

Chimichurri

Esse é um tempero que eu uso muito, e muitas vezes eu coloco em minhas receitas e as pessoas perguntam: "O que é esse tal de chimichurri". O chimichurri é um tempero maravilhoso, de mil e uma utilidades. Na verdade é uma mistura de ervas e especiarias.




chimichurri é um tempero a  base de salsinha, alho, cebola, tomilho, orégano, pimenta do reino, pimenta vermelha, pimentão, louro, mostarda em pó, salsão entre outros. Para o molho de chimichurri usa-se  vinagre e azeite de oliva para preparar churrasco ou acompanhar outras comidas.

Sobre seus ingredientes, pode haver muitas variações, desde acrescentar ou substituir a salsinha por coentro, acrescentar orégano ou mesmo alfavaca ou manjericão, até acrescentar ou substituir o vinagre por suco de limão. É comum acrescentar alguma pimenta mais pesada. A mais usual é a pimenta calabresa ou outra semelhante, mas pode ser páprica picante ou mesmo pimenta do reino.

O Chimichurri é um tradicional tempero argentino muito usado no preparo de churrasco, tanto para temperar a carne como para preparar um  molho para acompanhamento de carnes, liguiças e queijos na brasa.

Exemplos de receitas feitas por mim com chimichurri:


(Peixe)

(Churrasco)

(Frango)

(Carne de Porco)

UTILIZAÇÃO
Use no preparo de saladas e comidas, misture na margarina, requeijão, maionese, manteiga e queijo ralado. Excelente no feijão, recheios e pastéis. Experimente adicionar no molho de macarrão e como toque final em sanduíches, hamburgueres, ovos mexidos e patês.
DICAS
Chimi-Requeijão: 1 pote de requeijão de 250g. | Adicionar 1 colher de café de flocos |Mexer bem | Pronto | Após 3 horas de hidratação fica melhor ainda.


Ovo Mexido: 2 ovos frescos | 1 colher sopa de água | 1/2 colher de café de flocos | Bater até espumar | Levar ao fogo | Adicionar sal a gosto | Pronto


Maionese: 1 pote de maionese de 250g. | Adicionar 1 ovo duro picado | 1 colher de café de Chimiflocos | Mexer bastante | Pronto | Desejando adicionar uma colher de sopa de creme de leite, fica melhor ainda.


Queijo Ralado: Agitar 100g com uma colher de chá de Chimichurri | Pronto


Pizza: Espalhar levemente por cima ou colocar embaixo do recheio | Ao sair do forno sinta a diferença de aroma e sabor | Para aprimorar o visual pode espalhar levemente como toque final em lugar de orégano


Margarina Temperada: Opção rápida e barata para untar | Basta misturar e mexer 1 colher de café em pote 500g. | Experimente pincelar como toque final em pastéis, empadas, pão de queijo, panquecas e waffles


Vinagre: Adicionar uma pitada de Chimichurri em banho-maria para ficar pronto mais rapidamente | Se preferir pode moer os flocos antes de usar | Após uma semana terá um produto diferenciado


Porcos e Frangos: 1 xícara de flocos, 1 de água e 1 de vinho branco | Bater no liquidificador por 2 minutos | Temperar pincelando o grelhado ou assado | Preparar o que vai usar no dia (não guarde este produto por mais de 48h)


Frituras: Flocos desidratados queimam na frigideira se não reidratados previamente com suco de tomate, carne, molhos, requeijões, óleos, azeites, vinagres, vinho, água, etc. |Para um bom “Frango a Passarinho” basta esfregar os flocos meia hora antes de fritar nos cortes de frango.

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Fontes da Pesquisa:
http://www.cerealistabarroso.com.br/produtos.html
http://pt.wikipedia.org/wiki/Chimichurri
http://www.fatimatrindade.com.br/geral/dica-gastronomica-chimichurri


52 comentários:

  1. Adorei suas dicas Daniel, a da maionese então, to tentada a preparar.
    Lindos seus pratos.
    Abçs

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  2. Olá Daniel, venho agradecer a sua visita ao meu cantinho.
    Também estive a ver o seu e adorei, já sou sua seguidora.
    Beijinhos

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    1. obrigado pela visita, estarei nos Sabores Auntenticos acompanhando ...

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  3. Daniel,
    eu conheci esse tempero no ano passado em um curso de cozinha
    industrial, essa mistura é 10!
    Seus pratos ficaram lindos e bem apetitosos!

    Bjs

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    1. Andreia, eu uso muito esse tempero tem 1001 utilidades na cozinha ... abraço

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  4. Oi Daniel, primeiramente agradeço pela sua visita ao Vivendo, mt obrigada!
    O chimichurri é um tempero completo, adorei a suas dicas! Valeu pela partilha!
    Abraços e um ótimo final de semana pra vc! =)
    www.viveraprendendo.com

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    1. Sileni, depois que eu conheci esse tempero (cerca de 4 anos) nao paro mais de usar rsrsrs

      abraço

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  5. Poxa Daniel Você me salvou da ignorância kkkk,eu só tinha comido chimichurri,no churrasco,nem passou pela minha cabeça usá-lo em outras coisas e você deu ótimas idéias!!!!Como eu nunca pensei em colocar no peixe?????Valeu!!!Obrigada por visitar o Limonada!!!tô seguindo e curtindo pra não perder nenhuma ideia!!!

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    1. Dá para usar em muitas coisas rsrsrs Estarei tb no Limonada seguindo ...

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  6. Bom dia Daniel,
    voce sabe, na minha cozinha nao falta chimichurri e vinagrete desidratado, da um sabor maravilhoso nos pratos.
    Mas acabo de aprender mais uma aqui: Chimichurri na maionese, gostei da dica, vou fazer.
    Bjnhos
    Edy

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    1. Dá para fazer uns patês maravilhosos. tente tambem com requeijão ....

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  7. Olá! Obrigada pela visita no meu cantinho.
    Não conhecia este tempero.
    Bjs

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    1. Paula esse tempero é muito bom, depois que conhece não fica sem

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  8. Oiiiii belo espaço aqui, muitas dicas, pra mim que sou péssima na cozinha é uma maravilha kkk, obrigada pela visita e volte sempre!

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    1. Laine, é só ir treinando que vc aprender a fazer coisas gostosas ....

      abraço

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  9. Adoro este tipo de tempero eu mesmo faço o meu.
    Obrigada pela visita
    Ótimo final de semana para vc!
    Beijos Coloridos!♥♥♥

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    1. Eu já fiz tb, mas é mais prático comprar pronto ...

      abraço

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  10. Oi Daniel , que lindo o seu blog,eu uso o chimichurri até no feijão as vezes que legal saber mais sobre o tempero.Um abraço e bom fim de semana.

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  11. Hola Daniel, gracias por tu comentario en mi blog, no conocía el tuyo, pero ahora me quedo de seguidora para ver tus estupendas recetas.
    El chimichurri es una salsa estupenda con la carne, pero veo que también con el pescado.
    Besos.

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  12. Olá Daniel,
    Também sou fã do chimichurri, tanto que tenho um post preparado com a minha versão do preparo do tempero. Gostei do post tem informações interessantes que muitos desconhecem.
    Beijo, bom final de semana,
    Vânia

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    1. Vânia eu já fiz tb, mas aqui tem uma marca muito boa, então fico na praticidade...

      abraço

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  13. Oi Daniel,
    Não conhecia este tempero, mas já está anotado.
    Beijos 1000 e um ótimo final de semana.

    GOSTO DISTO!

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  14. Olá! Vim agradecer e retribuir sua visita no meu blog! Deu agua na boca com tantas receitas gostosas que tem aqui!!
    Estou te seguindo e voltarei sempre!

    http://roarteestilo.blogspot.com.br/

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    1. obrigado pela visita tb ... estarei te visitando no Ro artes


      abraço

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  15. Olá Daniel querido, primeiramente obrigada por compartilhar esse segredinho culinário conosco, sempre vejo no supermercado, mas nunca ousei comprar agora com seu post super informativo e essas receitinhas que vc apresentou usando essas ervinhas, vou colocar na minha lista de comparas, bjs e um fim de semana maravilhoso p/ vc, Ana ;).

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    1. Hola Daniel, buen post!... Muchas sugerencia con chimichurri y parecen muy ricas todas ellas.
      Un saludo

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  16. Olá, Daniel!
    Gostei das dicas. Eu nunca comprei esse tempero. Agora vou olhar com outros olhos para ele, hehe..

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  17. Vou ver se encontro.Deve dar um gostinho especial aos prratos! abraços, lindo fds! chica

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  18. Olá bom dia Daniel, tbém vim fazer parte
    desse espaço tão bonito e delicioso, adoro
    esse tempero uso sempre, sei que deixa os
    pratos bem mais saborosos conheço e tenho sempre
    Adorei te visitar, e já estou ficando por aqui
    Quando puder venha fazer parte dos meus amigos
    e tomar um cafézinho será bem vindo bjussss


    Abraços de bom final de semana!!

    └──●► ¸.·*Rita!!

    http://cantinhovirtualdarita.blogspot.com.br/

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  19. Olá Daniel, faço uso do chimichurri e realmente é um tempero mágico...porém algumas dicas como usá-lo no requeijão, ainda não conhecia, vou experimentar....

    Bom Fim de Semana!!!

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  20. eu uso poucos temperos. uso mais o básico por preferência mesmo. beijos, pedrita

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  21. Olá!Boa tarde
    Daniel
    Como vai?
    adivinhou a minha pergunta, "O que é esse tal de chimichurri"..pelas suas dicas , vou ser encontro e pelo jeito dá um "gosto especial" em vários pratos de consumos diários, pelo menos o meu!
    Vim agradecer pela participação em meu blog!Obrigado!
    Bom final de semana
    Abraços

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  22. Olá Daniel, venho agradecer a sua visita e comentário no meu blogue. Aproveito para conhecer o seu que, pelo pouco que já vi, pareceu-me bem interessante, amei estas dicas! ;) Agora vou dar mais uma voltinha por aqui para conhecer se não te importares! ;)
    Beijinhos doces e um bom fim de semana!

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  23. Passei só para retribuir a visita e claro, tornar-me seguidora ;)
    Parabéns por este espaço

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  24. Muito obrigada pela visita, volte sempre que quiser. As postagens no Blog são diárias (ou sempre que possível), e lá como você já sabe, se encontra um pouco de tudo: Receitas, Dicas, Artesanato... E é um prazer ter a sua companhia :0)
    Adorei o seu Blog... Com certeza voltarei muuuuiiiitas vezes, pois já estou te seguindo. Eu Adooooooro esse tempero e utilizo muito aqui em casa.
    Um Ótimo Fim de Semana.
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  25. Boa noite, Daniel
    Obrigada pela visita e comentário deixado no bloguito.
    Confesso que também já ouvi falar muito no chimichurri, mas não sabia o que era e nem como utilizá-lo.
    Com todas estas dicas e informações que você nos passou, certamente vou adotá-lo.
    Um abraço.

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